История нашего детского сада
Информация о деятельности МБДОУ «Детский сад №15»
МБДОУ «Детский сад№15» основан в 1950 году. Здание построено по типовому проекту и рассчитано на 4 группы. Групповые комнаты оборудованы согласно возрастным особенностям развития дошкольников. Имеется методический кабинет, кабинет медицинского назначения. Для прогулок имеется участки с игровым и спортивным оборудованиями, озелененный насаждениями: различные деревья , кустарники, цветники. В 2008 году был проведен капитальный ремонт детского сада. Ведётся работа по преемственности детского сада и школы. В учреждении функционируют 4 группы. Управление МБДОУ «Детский сад№15» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», иными законодательными актами Российской Федерации, уставом МБДОУ «Детский сад№15» , а также локальными актами МБДОУ «Детский сад№15» . Заведующий осуществляет общее руководство МБДОУ в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, Уставом МБДОУ «Детский сад№15» . Обеспечивает системную образовательную, воспитательную, методическую и административно-хозяйственную работу образовательного учреждения. Заведующий назначается на должность и освобождается от должности Учредителем. Органами самоуправления учреждения являются общее собрание работников и педагогический совет, родительский комитет. Со дня основания детского сада сменилось несколько руководителей , но всегда на должность руководителей дошкольными учреждениями приходили достойные люди. У каждой из заведующей свой стиль работы, свои приоритеты, но главное у всех одно – желание сделать свое дошкольное учреждение доброжелательным для ребенка.
С 2012года возглавила детский сад Мустафаева Замира Мирзабековна, компетентный и профессиональный педагог. имеет высшее высшее, ДГУ, факультет биологии, кандидат биологических наук.
С первых дней пребывания она сплотила вокруг себя коллектив, она стала для коллег добрым наставником. В детском саду были созданы все условия для полноценного воспитания, комплексного развития детей. Согласно штатному расписанию был укомплектован педагогический и технический персонал, проведена комплектация возрастных групп. Воспитательно-образовательный процесс осуществлялся посредством интеграции разных видов деятельности ребѐнка, охватывая все его направления. Завхоз Абдулаева Аматулла Шахбановна, работает в саду с 1975 года и считает детский сад своим вторым домом. Отвечает за сохранность здания дошкольного учреждения и имущества, организует материально-техническое снабжение педагогического процесса, обеспечивает чистоту и порядок в помещениях детского сада и на участке, противопожарную безопасность и организацию труда обслуживающего персонала. Контролируют санитарное состояние помещений и участка дошкольного учреждения, качество доставляемых продуктов, организацию питания и качество приготовления пищи.
ДОУ полностью укомплектовано кадрами. В коллективе трудятся как педагоги, имеющие большой опыт работы в сфере дошкольного образования,. Исходя из этого, следует отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к росту профессиональной квалификации педагогов. В ДОУ обеспечивается своевременное прохождение педагогами курсов повышения квалификации. Педагоги детского сада постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещают методические объединения, знакомятся с опытом работы своих коллег и других дошкольных учреждений, приобретают и изучают новинки периодической и методической литературы. Все это в комплексе дает хороший результат в организации образовательной деятельности и улучшении качества образования дошкольников. Образовательный процесс осуществляется в группах детского сада. Предметно-развивающая среда детского сада обеспечивает все условия для организации всех видов детской деятельности. В группах оборудованы различные уголки для развития детей: уголок творчества, музыкально-театральный уголок, уголок здоровья и физического развития, природные уголки и уголки для всестороннего развития детей с учетом возрастных особенностей. В каждой группе имеется необходимый разнообразный игровой материал, накоплено и систематизировано методическое обеспечение реализуемой образовательной программы. В группах имеется оригинальный дидактический материал, изготовленный сотрудниками и родителями для развития сенсорных эталонов, мелкой моторики рук, сюжетно-ролевых игр и т.д. В групповых комнатах оформлены различные зоны и уголки: игровые, двигательной активности, познавательные, уголки природы и другие, оснащённые разнообразными материалами в соответствии с возрастом детей.
Предметно-развивающая среда соответствует санитарно- гигиеническим требованиям. В ДОУ осуществляется внедрение регионального компонента в воспитательно-образовательный процесс. В каждой группе создана соответствующая развивающая среда: «Уголок малой Родины», уголки России в группах, "Мой Дагестан", символика России.Принципы, положенные в основу программы, способствовали укреплению и сохранению физического, психического и социального здоровья детей. Они были сформулированы на основе требований ФГОС ДО и ФОП ДО. Вся методическая работа направлена на повышение профессионального мастерства каждого педагога, на развитие творческого потенциала всего педагогического коллектива и эффективности образовательной деятельности. С педагогами проводиться работа по повышению профессиональной компетентности.
Воспитанники детского сада ежегодно награждается грамотой за активное участие в спортивной олимпиаде» Олимпийские надежды».Занимали призовые места. В 2010 году детский сад занял I место в районном этапе городского конкурса «Лучший Махачкалинский двор» в номинации «Самый уютный детсадовский дворик». Приоритетное направление - экологическое, целью которого является формированием начал экологической культуры.развивать у детей дошкольного возраста экологические представления, знания о ценности природы и правилах поведения в ней. Воспитывать у детей элементы экологического сознания, ценностные ориентации в поведении и деятельности, обеспечивающие ответственное отношение к окружающей социальной и природной среде и здоровью. Создание условий является одним из решений данных задач. В групповых комнатах размещены уголки природы, «огороды на подоконнике», дидактические игры, создана экологическая тропа, альбомы по временам года , природный материал, муляжи овощей и фруктов. Экологические знания дети нашего ДОУ получают не только на занятиях по формированию элементарных экологических представлений, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, работы на участках, проведении опытов, музыкальному воспитанию, в играх, во время работы в уголке природы.Можно сказать, что экологическое воспитание детей в нашем детском саду красной нитью проходит через все виды деятельности: на занятиях по ознакомлению с художественной литературой дети восхищаются красотой природы знакомясь с произведениями разных писателей. во время тематических занятий по рисованию дети слушают "звуки природы" и работы у них получаются намного лучше.
Готовность ребенка к школе – одна из важных задач ДОУ. Имеется план и программа по преемственности «Детского сада № 15» и Лицея №8, целью которой является создание условий для совместного благоприятного взаимодействия участников образовательного процесса при обеспечении преемственности между детским садом и школой. Работа направлена на обеспечение готовности старших дошкольников к школьному обучению и их плавному переходу на начальную ступень образования У дошкольников сформированы интеллектуальные предпосылки для начала систематического обучения в школе. Дети умеют видеть и понимать связи и отношения природных явлений, усвоили представления о здоровом образе жизни, владеют основными двигательными умениями, применяют на практике полученные знания. Будущие первоклассники достаточно адекватно оценивают результаты своей деятельности, сравнивая их с результатами других детей, что приводит к становлению представлений о себе и своих возможностях.Работа по преемственности с начальным образованием продолжает осуществляться. Большинство наших выпускников поступают в это учебное заведение. В течение первых лет обучения этих детей в школах нашего микрорайона, мы следим за их успеваемостью и адаптацией к школе. Результаты показали, что наши выпускники показывают хорошие показатели. Огромное значение педагоги уделяет работе с родителями воспитанников, привлекая их к жизни детского сада. Основной задачей ДОУ в работе с семьей считается задача привлечения родителей к сотрудничеству с детским садом, т.е. создания единого пространства развития ребенка.
Родители стали проявлять искренний интерес к жизни группы, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.